LA COLONIALIDAD VIRTUAL DEL SER Y EL ROL DECOLONIAL DEL ASESORAMIENTO Y DESARROLLO HUMANO - Gazcón M, Marisol E. (Notas de Investigación, 2022)
Este ensayo tiene como propósito principal reflexionar, relacionar y generar  aportes desde el Campo del Asesoramiento y Desarrollo Humano, al impulsarlo como agente socializador (mirada otra), del conocimiento de la ciencia decolonial, a fin de contribuir con los procesos decoloniales de la colonialidad del ser, a través del fomento del análisis crítico de los mecanismos de dominación (neocolonialidad- neocolonización), presentes en las maneras de ser, estar, vivir, pensarse y relacionarse con la “Sociedad Red Global” ( internet), y la toma de conciencia crítica del fenómeno.
Keywords: Asesoramiento y Desarrollo Humano Liberador, Colonialidad Virtual del Ser, Colonización de las subjetividades, Pedagogía decolonial, Socialización de la Ciencia Decolonial.