PREVENCIÓN DE LA VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES. PROPUESTA EDUCATIVA DESDE EL ASESORAMIENTO Y DESARROLLO HUMANO - Gutiérrez de Álvarez, Isabel C. (Notas de Investigación, 2013)
En Venezuela el Ministerio Público, entre los meses de enero y agosto de 2010 recibió 65 454 denuncias por violencia de género, que fueron sometidas a evaluación para determinar su carácter penal. Esta situación constituye un problema social y familiar, pues afecta a las mujeres maltratadas y repercute emocionalmente en sus relaciones familiares. Jiménez E. (1998, 17) considera que esta violencia esconsecuencia de la influencia sociocultural y no un producto de las características particulares de cada individuo. Es importante conocer, los tipos de maltrato, causas, efectos psicosociales generados y el papel de la educación en los procesos de prevención, así como el rol del Estado y la sociedad para enfrentar la situación.