LO FEMENINO COMO ARQUETIPO SOCIOEDUCATIVO - Ramírez, Silvino (Notas de Investigación, 2005)
La feminidad como discurso fundamental en la formación de la cultura o en  la configuración de lo humano, pasa necesariamente por el prisma cristalizador de la madre, que engendra no sólo lo biológico, sino lo cultural. La madre, su realidad y el mundo de significados se convierten en el centro de este estudio, el cual nos permitirá acercarnos a una interpretación de las manifestaciones conscientese insconciente que se dan y que van configurando el mundo de relaciones del individuo.