¡EMPODERAMIENTO ESCRITURAL! - Ramírez, Yelitza; Gutiérrez de Álvarez, Ysabel C (Notas de Investigación, 2023)
En este articulo destacamos la importancia que tiene la investigación científica, siendo menester para ello la formación y capacitación de competencias para un ejercicio escritural que dé cuenta de los resultados de estudios en el área de su conocimiento. En el caso particular de los comités editoriales de las distintas revistas académicas, se precisa un esfuerzo constante por acompañar los procesos de la escritura académica en los cursos de formación profesional, así como desarrollar estrategias para la expresión de escritos, es decir, producción y enriquecimiento de las ideas, construir esquemas, releer, hacer borradores, etc. Se requiere de articulistasversátiles, con talentos para expresar sus experiencias, opiniones e intencionalidad transformadora en la búsqueda de alcanzar la mayor cantidad de lectores en los ámbitos de interés social. Hoy día vivimos en una sociedad pluralista y de incertidumbre, lacual requiere prepararnos para lidiar con lo imprevisible, lo complejo y contradictorio, de este modo las publicaciones de las investigaciones académicas se convierten en espacios para coadyuvar a tomar decisiones asertivas que vayan en pro de resolver problemas y dar respuestas a las necesidades colectivas y sociales.