PERFORMATIVIDAD, EXCLUSIÓN Y CONSTRUCCIÓN DE CIUDADANÍA (Notas de Investigación, 2006)
En esta investigación se realiza una breve revisión de aquellos aspectos, que de alguna manera, evidencian en las sociedades latinoamericanas la coexistencia de grados o niveles en el ejercicio de la ciudadanía. Entendida ésta como el disfrute de las condiciones materiales necesarias para una vida digna, el acceso y ejercicio del derecho civil, social, económico, político y cultural, así como el manejo de las destrezas o “códigos de la modernidad” como medios para la realización de tales derechos.